Перспективы развития альтернативной энергетике в Украине

Перспективы развития альтернативной энергетике в Украине

Рост цен на традиционные энергоносители побуждает Украину искать альтернативные подходы к решению энергетических проблем. В настоящее время в Украине активизирована работа в этом направлении. Разрабатывается и улучшается законодательное обеспечение, улучшается инвестиционный климат для альтернативных энергетических проектов. В Украине планируется к 2017 году довести долю возобновляемых альтернативных источников энергии в энергетическом балансе до 20%.
Успешно завершились переговоры о предоставлении Украине целевых кредитов на развитие альтернативной энергетики. Так, Украине предоставлена долгосрочная кредитная линия в сумме 350 млн долларов для финансирования энергосберегающих проектов, а Европейский банк реконструкции и развития выделил 50 млн долларов на развитие альтернативной энергетики. Ведется работа по реализации Национального инвестиционного проекта Энергия природы, в рамках которого на территории Украины будет сооружено ряд ветровых и солнечных электростанций.
В ближайшие несколько лет развитие альтернативной энергетики в Украине будет осуществляться сразу по трем направлениям: ветроэнергетика, солнечная энергетика и малая гидроэнергетика. Этому способствует выгодное географическое положение страны. На территории страны есть обширные регионы с высокой солнечной инсоляцией (Крым, Одесская область), регионы обладающие высоким ветровым потенциалом (Донецкая область, побережья Азовского и Черного морей), а также регионы с хорошими перспективами для развития малой гидроэнергетики (Карпатские горы). В целом, потенциал развития альтернативной энергетики в Украине является более высоким, чем у тех европейских стран, где альтернативные энергетические проекты давно и успешно реализуются.
Большинство проектов в сфере альтернативной энергетики будут реализованы в тех регионах, в которых существует дефицит электроэнергии. Ветровые и солнечные электростанции будут строить в Одесской, Николаевской, Херсонской и Донецкой областях, Автономной Республике Крым. Для Карпатского региона особенно актуально сооружение малых гидроэлектростанций. Так, для развития малой гидроэнергетики в этом регионе планируется сооружение 58 малых гидроэлектростанций в бассейнах рек Днестр, Прут и Сирет. Суммарная мощность карпатских малых гидроэлектростанций составит 1,6 МВт. Создание энергетических мощностей будет способствовать экономическому и социальному развитию этих регионов.
Отечественный крупный бизнес становится все более заинтересованным в развитии альтернативных энергетических проектов. Компания ДТЭК Wind Power рассматривает возможность инвестиций около 2 млрд евро в сооружении нескольких ветровых парков, суммарной мощностью до 2ГВт.
Украинские альтернативные энергетические проекты реализуются при активном участии иностранных компаний. Строительство Крымской солнечной электростанции мощностью 2,5МВт осуществлялось при активном участии немецкой компании Activ Solar. Немецкая же компания Fuhrlahder сотрудничает с Украиной в работе по сооружению Новоазовского ветрового парка. При активном участии компании GEO NET Umwelt consulting GmbH в 2011 году планируется ввод в эксплуатацию Сивашской ветроэлектростанции мощностью 350 МВт. Примечательно, что срок окупаемости инвестиций в альтернативные энергетические проекты для Украины составляет 7-8 лет.
Вместе с тем, эксперты отмечают ряд негативных моментов, мешающих развитию альтернативной энергетики в Украине. Основными среди них называются: устаревшие энергетические распределительные сети; бюрократические сложности с оформлением разрешительной документации и оформления прав собственности на землю, экономическая отсталость регионов, где предпочтительней всего строить альтернативные энегетические мощности.

НОВОСТИ